История, как мы шли из Колумбии в Панаму Тропа, помеченная "Рэдбулом" (Дарьен). Часть 1 Дарьенский Пробел, это участок непроходимых джунглей (на самом деле полностью их никто из известных мне людей так и не прошел), соединяющий собой Панаму и Колумбию, Южную и Северную Америки. План минимум для нашего похода заключался в том, чтобы перейти пешком в Колумбию, а план максимум - воспользоваться лишь одной лодкой в самом узком месте залива Карибского моря на колумбийской стороне. Эта лодка и должна была вывести нас на Большую землю. План маршрута такой: Metetí - Puerto Obaldia - Capurganá - Trigana - Necocli. Планируемое время прохождения - 2 недели. 15 января Ну чего, вот мы и добрались до поворота, после которого начнем углубляться в гущи Дарьена. Удивительным образом спал весь мандраж. Несколько раз за день перечитал переписку с Лекаем* и путь кажется все более и более лёгким. Ну чего там, на самом деле ведь просто: пройти пару сотен километров, обойти лесом две деревни и суметь вырваться из осажденного сенафронтом** города. Десятки раз ползал по лесу, а догонялки с военными кажутся даже интригующими. Можно конечно встретить группу отморозков, что тащат кокаин из Колумбии, но стоит ли им нас убивать? Вряд ли.  Можно нарваться на местных, специализирующихся на всякого рода мигрантах и таких же как мы оболтусах, но для них мы завтра с утра приобретем пару мачете и сделаем так, чтобы они всегда были на виду. Не то, чтобы мы планируем их пускать в ход - скорее ради устрашения. К тому же в поясном ремне рюкзака лежит перцовый балон, купленный с большим трудом в Панама-сити. Вот его в целом можно было бы на ком-нибудь проверить, но лучше, чтобы и это не пришлось бы делать. Хорошо, что Андрюха рядом. Умеет драться и говорить по-испански тоже умеет. С ним спокойнее - один бы я вряд ли сунулся в эти места. Что по дню, то в общем-то всё как обычно - метро, несколько попуток и мы на окраине Метети в пристройке к местной церквушки устраиваемся на ночлег. Рюкзаки страшно тяжёлые, кажется, что еды взяли на месяц, но поскольку нас двое и никто из нас конечно же не делал никакой толковой раскладки, то есть вероятность, что через неделю начнем голодать. Впрочем, сейчас это сложно предугадать, ну… ладно, не сложно. Просто лень.  Для очистки воды взяли бутылку хлорки. В магазине пытались всучить с отдушкой, с ароматом розы, но мы склонились к более классическому варианту. Интересно, хлоркой сложно отравиться? На литр нужно всего три капли… А если, например, получится пять, то что? Кстати, если кто-то из вас думает, что жизнь меня чему-то учит, то это не так. В Дарьен я иду с двумя с половиной тысячами долларов, вшитыми в пояс. Нет, ну а куда кеш девать? Отправлять в Россию, чтобы через пару неделей сосать палец, в ожидании пока его пришлют обратно? В общем, ладно. Андрюха спит, я пойду помоюсь под краном на улице и тоже лягу спать. Панама классная, но блин, как же тут жарко.  *Лекай - имеется ввиду Сергей Лекай, который в данный момент совершает кругосветное путешествие с очень минимальным бюджетом и без использования самолетов. Практически год назад он и Яна проходили через Дарьен этой же тропой. **Сенафронт (Senafront) - Национальная пограничная служба Панамы. Ее военизированные посты, созданные с целью контроля над наркотрафиком и незаконной миграцией, расположены не только вдоль границы, как это может показаться, но и в большинстве индейских деревень по территории всего Дарьенского пробела. #Дарьен, #Панама, #Колумбия, #Homatravel